21 febrero 2022 10:36
Ruinas de un fortín construido en la primera guerra carlista.
Además del camino escarpado que córnea la gente, hay otra manera de llegar caminando más pero con menos dificultad: dar la vuelta a la cima del fortín y subir por la parte de detrás.
Es una buena excusa para caminar por esta zona de Collserola, por senderos menos transitados.
19 febrero 2022 6:02
El camino es difícil de llegar. Además que han puesto rejas. Asi que no pude ir desde dentro del sector del laberinto.
Lo malo es lo de siempre. Muchas personas se les ocurre ir a rayas los muros.
29 julio 2021 12:49
Bien situado estratégicamente, tanto en su época para la guerra, como ahora para que no lleguen borrachos a mear en las esquinas. Unas vistas muy bonitas de la ciudad pero le faltan un par de muros al castillo. A ver cuando hacemos algo Pedro Sánchez.
17 abril 2021 13:24
Lugar dificil de llegar por lo mal indicado que está. En cuanto llegas a las rejas del laberinto unos 10 metros mas adelante has de girar por un camino, un poco de cabras a la derecha. Es pequeño, pero tiene su encanto. Para ir con niños bien, aunque hay un poco de desnivel. Muy cerca del Laberinto. Excursión corta para disfrutar un poco del aire libre y de la montaña.
12 marzo 2021 22:54
El Castillo Fortí se alza sobre una elevación a 265 metros sobre el nivel del mar en la sierra de Collserola, detrás del Parque del Laberinto del barrio de Horta, en las afueras de la ciudad de Barcelona, capital provincial.

Se puede llegar al fortín desde la calle Germans Desvalls, junto a una de las entradas del parque del Laberinto, donde hay un cartel indicativo del fortín, y seguir por ella hasta un centro educativo en el que una cadena prohíbe el paso a vehículos. Desde ese punto, y sin apenas señalización, se puede llegar a pie en unos 15 minutos.

Se trata de una fortín levantado probablemente en el siglo XIX durante la primera guerra carlista (1833-40) para defensa de la ciudad de Barcelona. Se construyó en un punto estratégico, sobre un cerro desde el que controlaba parte de la ciudad de Barcelona hasta el mar, parte de la sierra de Collserola y el camino real que iba del Barcelonès al Vallès, importante vía de comunicación que conectaba las comarcas con la ciudad condal

La edificación es de planta rectangular y pequeñas dimensiones, conserva muros de mampostería de considerable grosor, en estado de ruina, perforados por aspilleras, así como restos de algunas torres.

Se encuentra en estado de ruina progresiva.
08 marzo 2021 21:51
Està molt deixat, pràcticament en runes. El camí per arribar-hi no queda ben senyalitzat i no és còmode.
Es troba a uns 15 min a peu des del parc del laberint d’horta (on es pot aparcar). Amb metro, parada Montbau.
03 marzo 2021 13:34
Excursioneta de Diumenge amb nens per Collserola. Castell amb runes sense gaire encant, val la pena la excursio fet per la muntanya. Bones vistes des del castell.
13 marzo 2020 17:03
Bonic passeig fins aquestes runes, però una mica perdedor.
La manera més fàcil i ràpida d'arribar-hi és pujant pel carrer Germans Desvalls que està al lateral esquerre del parc del Laberint d'Horta. Un cop arribes davant de CEJ Can Llupià comença una pista de terra, i a 100 metres surt un petit sender a l'esquerra amb una forta pujada fins a la tanca perimetral posterior del parc del laberint d'horta. Des d'aquí només s'ha de seguir el sender que s'enfila cap a Collserola i en 5 minuts s'arriba a les runes del Castell Fortí.
També es pot fer una bonica circular continuant el sender carena amunt i arribant a la pista, que tot fent ziga zagues baixa fins al campus Mundet.
El Castell del Fortí va ser una fortalesa militar construïda per la defensa de la ciutat durant la primera guerra carlina (1833-1840) quan el capità general de Catalunya, Manuel de Llauder, va fer construir fortificacions.
Aquest és un edifici de planta rectangular, amb dos angles situats en diagonal, el qual disposa de cubs de fortificació semicirculars amb una entrada al costat esquerre que té forma poligonal. L'obra és de maçoneria de calç i pedres, amb una filera d'espitlleres que circumden tot l'edifici.
Certament, la informació que hi ha recollida sobre aquest edifici és mínima. No es coneix amb certesa l'any de construcció ni els anys durant els que va ser utilitzat com a fortí. La seva història és pràcticament desconeguda i els visitants poden deixar fluir la seva imaginació.

Escribe una reseña



Calificación general: