04 febrero 2024 3:38
Magnifico lugar lleno de historia y perfectamente restaurado y mantenido y con mucho de original, servicio de audioguia , coste 9€ , duracion de la visita una hora.
Aconsejamos esta visita.
08 diciembre 2023 11:47
Este instituto psiquiátrico fue construido por Lluís Domènech i Montaner entre 1897 i 1912, es una muestra modernista de la ciudad de Reus. La visita se realiza únicamente al pabellón de los notables, realmente es un edificio preciosista y digno de ser visitado, aunque siempre teniendo en cuenta la época en la que fue construido y es aconsejable contratar un guía. Muy recomendable.
03 diciembre 2023 8:14
Una de las visitas imprescibdibles en Reus, el Pabellón de los Distinguidos, obra del Arquitecto Lluis Domenech i Muntaner, en el Institut Pere i Mata. Obra modernista que antecede al Hospital de Sant Pau. Visita con audioguía a las salas, comedor, dormitorios, etc. Una joya
15 octubre 2023 10:24
Increíble arquitectura del Modernismo. La parte del edificio que es abierta y accesible es hermosa y merece una visita. Se proporciona el recorrido en audio para que pueda conocer la historia de la institución mental. Desafortunadamente no se pueden visitar los jardines, ya que todavía es un hospital para discapacitados mentales en funcionamiento.
La parte del hospital que ahora es un museo, solía albergar a pacientes ricos. Si estás de visita en Reus no pierdas la oportunidad.
08 agosto 2023 7:47
Interesante muestra de modernismo civil. Diseñado por Domenech y Montaner como institución psiquiatrica en 1904. Se visita el pabellón de los distinguidos que se mantiene original. La decoración es fabulosa, puramente modernista y se mantiene en perfecto estado de conservación. Se visitan diferentes habitaciones y estancias. La entrada son 6€ adultos y 4€ niños hasta 14 años.
05 agosto 2023 2:00
Una visita que no puedes perderte si estás en Reus. Es un sitio magnífico construido por Domenech i Montaner. La visitas con audioguía que lo hace más interesante aún y es absolutamente maravilloso.
14 julio 2023 15:12
Conjunt Impressionant construït abans que Sant Pau i del que serà referència. El sisè pavelló preparat per a la gent rica és un festival del mobiliari, la ceràmica, la llum i la imaginació artística i funcional de Domènech i Montaner.
12 julio 2023 4:59
Visita imprescindible en Reus junto a la Casa Navàs para ver un espectacular edificio modernista a la vez que institución sanitaria mental.
08 junio 2023 13:34
Visita obligada si vas a Reus. Gran referent del Modernisme i de l'obra de Domènech i Montaner.
04 junio 2023 22:12
Una autentica maravella, el Pavelló dels Diatingits.
Una joia del modernisme, amb una audioguia molt interessant
28 mayo 2023 23:59
Un lugar espectacular y más en sus tiempos, diseñado con mira al enfermo con todos detalles.
25 mayo 2023 3:29
Hem visitat el Pabello dels Distingits acompanyats de una guia que ens ha fet les mil i una explicacions sense que perdéssim l'atenció de la obra de Lluís Domènec i Montaner ni un sol moment! Felicitats Laia!
18 abril 2023 18:05
Interesantisimo el edificio que se deja visitar. Vale la pena verlo y a poder ser que te lo expliquen
29 marzo 2023 15:24
El Instituto Pere Mata es junto a la Casa Navàs la parada más obligatoria en Reus para los amantes del modernismo. Situado a las afueras de la ciudad, aunque de fácil acceso en coche, autobús o incluso con una pequeña caminata por el Paseo de la Boca de la Mina. Recomendable visitarlo con guía o audioguía.
03 febrero 2023 2:18
Va ser projectat per Lluís Domènech i Montaner i construït entre 1897 i 1912. Domènech i Montaner va dissenyar un pioner complex hospitalari amb 11 pavellons principals separats per amplis jardins. L'hospital psiquiàtric que actualment encara manté la seva funció original, seguia unes innovadores línies de teràpia per a millorar la qualitat de vida dels interns. Hi ha una interessant barreja de materials: pedra, maó, ceràmica i mosaic. El pavelló 6, conegut com "dels Distingits", és el de més valor artístic, per la seva riquesa ornamental, tant exterior com interior, ja que l'arquitecte també s'encarregava del disseny dels detalls interiors. Avui en dia encara es conserva el mobiliari original.
02 febrero 2023 3:08
Espectacular. Fuimos para el puente de diciembre y pensamos que habría mucha gente en la visita guiada. Nuestra sorpresa al llegar fue que éramos los únicos. Fue impresionante las obras de arte que se encuentran allí, tanto dentro como fuera del edificio. El personal súper amable, dándonos información en todo momento y muy atentos. La visita es autoguiada, con un aparato que te va relatando cada parte del edificio y gracias a las aportaciones del personal pudimos entender todo mucho mejor.
Para ir en transporte público coger el bus 10 y bajar en la parada Zaragoza. Después caminar 10 minutos por una zona boscosa / urbanizaciones que mejor ir acompañado, sobre todo de noche.
El precio de la entrada barato (6€ la general y 5€ por estudiante). Reserva previa en la web, pero creo que se puede adquirir al momento.mejor llamar.
29 enero 2023 17:15
Vale mucho la pena la visita. Lugar impresionante, ubicado en un sitio privilegiado. Aùna todas las técnicas del modernismo en un solo lugar de forma impecable. Lastima que no sea muy conocido, pero esto permite que aún sea barata la entrada.
31 diciembre 2022 14:31
Fantástico y muy recomendable lugar modernista. Está todo conservado de la època y la visita con audioguia es muy amena. Entrada mas cara a 6€. Que más se puede pedir?
12 noviembre 2022 3:50
Bravo et merci pour votre accueil, vos explications et la visite guidée. Superbe lieu et grande amabilité du personnel. Merci beaucoup pour tout
05 noviembre 2022 8:33
L’arquitectura Modernista és humanista, ja que està pensada, dissenyada i construïda per cobrir les necessitats físiques, psicològiques i socials de les persones. Un bon exemple és el pavelló dels distingits del Sanatori Mental Pere Mata, a Reus.

Construït pel magnífic arquitecte Lluis Domènech i Montaner, representa un avanç fonamental en la concepció de les malalties mentals, la seva cura i el tracte amb les persones que les patien. Així, l’edifici es sòlid, segur i funcional, però també es estèticament bonic, lluminós i les seves instal·lacions són agradables i acollidores.

El recorregut comença a l’exterior de l’edifici, al jardí, on ens fan adonar-nos de que està construït a certa altura, per a que el residents poguessin veure la ciutat de Reus i els camps cultivats, per sobre de la tanca, i això els hi donava la sensació d’estar a un lloc obert al món.

Recorrem de la mà de la majordoma Angeleta els menjadors, les sales de repòs, la sala de bitllar, així com les habitacions de la 2ª planta, que conserven el mobiliari original de l’època, tot decorat amb colors càlids i totes les habitacions amb finestres per a que entrés la llum i es pogués veure el paisatge.

Finalment, magnífica també és l’organització i posta en escena de l’empresa de difusió cultural Còdol i, en particular, la representació de la majordoma, la qual ens guia i explica tot l’edifici amb rigorositat històrica i amenitzant en el relat. Molt bé!
23 septiembre 2022 20:54
Es increíble este lugar feliz de verlo y creo q toda la obra de Domenech i Montaner queda en tu corazón para siempre.espero que cada viajero que valla pueda ser atendido por Claudia. (súper buena guía). Me ayudó y recomendó a seguir la ruta del vermuth en Reus.ojala en la atención al público siempre pueda haber gente así!
09 septiembre 2022 17:32
La UCA externa de Pere Mata se dedica a esperar que caiga el sueldo cada mes, porque lo que es profesionalidad y vocacion, no tienen ninguna, no lleveis alli a vuestros hijos, salen igual o peor que entraron, mejor que lo cierren y empleen el dinero en algo util.
06 septiembre 2022 4:36
Basura de psiquiatrico, te cambian tu plan de medicación de un día para otro, y te inchan a antipsicoticos hasta que te vuelves un zombie, me han llegado a dar 3 antipsicoticos a la vez mientras me dolia el cuerpo, sales mucho peor de lo que entras, tengo un amigo que le dieron ya dos brotes y esta mucho mejor que yo gracias a que no a entrado aquí
24 agosto 2022 18:58
Precioso edificio y decoración modernista. Es el pabellón de los adinerados en el sanatorio, el cual sigue en funcionamiento. La visita se realiza con audioguía aunque te acompañan durante el camino. Se me ha hecho muy corto, espero que restauren más zonas para poder ampliar la visita.
27 junio 2022 22:37
Muy buena atención, desde que cruzas la puerta de urgencias te transmiten tranquilidad, tanto el señor de seguridad como la señorita de recepción, muy buenos profesionales, gran calidad humana, lástima que estén tan saturados de pacientes con enfermedades mentales y no tengan camas libres para hacer ingresos, también debería haber más personal ya que cada consulta depende de mucho tiempo acorde a cada paciente.
23 junio 2022 0:57
Una de les obres mestres de l'arquitectura modernista i de Lluís Domènech i Montaner. Simplement espectacular i magnífic.
22 mayo 2022 1:40
Una arquitectura modernista molt emblemàtica, encara m'agradaria més si es poguessin visitar altres pavellons.
09 mayo 2022 13:36
Una oportunidad única de apreciar la obra de Domènech i Montaner en el pavelló 6, antes de lanzarse a la construcción del Hospital de Santa Pau. Sobretodo reservar entrada por el anticipado.
06 mayo 2022 22:16
Vale la pena la visita a este edificio modernista. Y saber su historia. Recomendable si te gusta los edificios modernistas.
01 mayo 2022 21:11
Ja l'havíem visitat un cop. La segona vegada ha servit per constatar q és una de les millors joies del modernisme.
08 abril 2022 19:13
De una gran profesionalitat i una mique disgustat doncs tanquen el apartat de la memoria cognitiva i la Dra. Cano una gran Dra.i molt inplicada amb la seva tasca i mha sabrà molt de greu si no la poden cuntinua tenin
21 marzo 2022 13:32
UNA GTAN OBRA DE MODERNISMO, REALMENTE ESPECTACULAR EL EDIFICIO Y MOBILIARIO, ESO SÍ UNA PEGA NO ADMITEN TARJETAS SOLO DINERO. E INDEPENDIENTEMENTE DEL NÚMERO DE VISITANTES TE DAN UN SOLO PAPELITO. DE DUDOSO CONTROL.
21 marzo 2022 7:26
Espectacular edificacion modernista del ilustre arquitecto Domenech i Muntaner.imprescindible visitar
23 febrero 2020 19:49
El Pavelló dels Distingits està molt ben conservat i les visites a les jornades de portes obertes ben organitzades. Hi ha força documentació, el personal que aten, explica molt be i disposen de suports en audio per seguir la visita en molts idiomes.
24 diciembre 2019 7:54
Un lloc impressionant, una arquitectura i una artesania de primer nivell. Amb una visita guiada per la Maria plena de detalls i coneixament, experiències i molta emoció.
06 noviembre 2019 4:17
Una visita meravigliosa! Poco conosciuta dai turisti stranieri e che merita in assoluto. Si tratta della parte storica dell’ospedale psichiatrico modernista di Reus. É mantenuto benissimo come in origine. Peccato le visite si possano fare solo al sabato, ma vale la pena prevedere qualche ora da dedicargli.
21 octubre 2019 11:43
Impresionante edificio modernista. La visita es con audioguía, pero aún así es muy interesante. Un sitio imprescindible para visitar.
11 octubre 2019 1:46
Pavelló modrrnista molt ben conservat i restaurat. Una de les joies de Reus de l"arquitectura modernista de Domenech i Montané
03 octubre 2019 21:21
El pavelló és molt bonic, però com resulta que hi havia una visita "distingida" ens han fet fer la visita a l'inrevés per evitar que ens barregessim amb ells. Tot això en horari públic. Em sembla increïble i molt classista. Si volen fer visites privades, que les facin en horaris privats. Atenció molt dolenta
03 octubre 2019 14:16
El trato perfecto. Y el sitio para tener mas de 100 años esta bien conservado. Si te gusta el modernismo tienes q verlo.
30 septiembre 2019 9:11
Como lugar de visita es una maravilla arquitectónica y como centro de salud mental también. Trato cordial, disponen de urgencias las 24 h. 100% profesionales.
28 septiembre 2019 15:27
Fantàstic. Molt ben conservat. Gran exemple del modernisme de Domènec i Montaner. L'arquitecte el va construir just abans de l'hospital de Sant Pau.
19 agosto 2019 6:15
Lugar recomendable, pero visitarlo con guía q conozca toda su historia. És realmente impresionante. Muy monumental. Clara muestra del modernismo donde arquitectura artística y funcionalidad se abrazan mostrando una belleza mágica. El conjunto sigue en funcionamiento de hospital psiquiátrico.
29 junio 2019 18:33
Feia anys que volia fer una visita guiada, ja la vaig fer amb l'escola quant feia la E. G. B hem sento orgullos de ser der REUS i de tenir aquets edificis de tanta consideració es una maravella poguer veure'l
06 junio 2019 0:21
Un sitio muy interesante, impresionante arquitectura. Te quedas con las ganas de ver la parte donde ingresaban a la gente menos pudiente.
17 mayo 2019 4:06
Es un lloc molt interessant, es poc conegut per la gent de fora pero es precios, va valer moltissim la pena, ho recomano
15 abril 2019 19:54
Hospital psiquiàtric encara amb funcionament. És visita un únic pavelló que es conserva a la perfecció. La visita és fa amb una àudio guia i té una durada aproximada d'uns 50 minuts. Molt recomanable!
13 marzo 2019 0:01
Hospital psiquiàtric. Projectat per l'arquitecte Lluís Domènech i Montaner, d'estil modernista.
El conjunt arquitectònic està catalogat com a Bé Cultural d'interès Local i el pavelló dels Distingits com a Bé Cultural d'interès Nacional.
Accessibilitat Carretera Institut Pere Mata, 6,43206 Reus.
30 agosto 2018 2:38
Espectacular manicomio modernista construido por el arquitecto Lluís Domènech i Montaner. La parte que se visita era la de parte noble. Es impresionante!
24 mayo 2018 17:16
Precioso edificio de estilo modernista, se puede ver las condiciones, el trato y las instalaciones destinadas a lo que en su día se denominaron "desórdenes mentales". La conservación del mobiliario está perfectamente lograda, buenas comunicaciones y facilidades para aparcar el vehículo.
18 abril 2018 4:07
Es un centro de Salut mental, la parte de la nave de los Distinguidos, es un lugar que se puede visitar al público. Hay varias salas y las habitaciones que los enfermos estavan ingresados corresponden a familias con alto nivel de ingresos, preciosa decoración con muebles a conjunto, un edificio modernista edificado por Domènech i Montaner discipolo de Antonio Gaudí

Escribe una reseña



Calificación general: