20 febrero 2023 9:23
Arc de connexió entre el passat medieval i el món actual. Integrat per més de 29.000 peces, està declarat museu d'interès nacional.
30 diciembre 2022 8:18
An incredible museum with many exhibits from neighbouring regions of Catalonia. We were only able to finish the first floor and part of the second floor in the hour we had - do give it more time.
24 diciembre 2022 1:24
Ok. I love art museums. This wasn't it, but I really enjoyed the experience. The collection is huge. The expo is done nicely. Oh, the first Thursday of the month is free admission.
13 noviembre 2022 14:09
Col·lecció de romànic i gòtic de categoria. Interessant també la col·lecció antiga, ceràmica, ferro i tèxtil. Molts llibres a la botiga.
17 junio 2022 17:52
És un luxe tenir a Vic un recull tant extens de les obres de pintura i escultura del romànic i gòtic. El guia ha fet una gran explicació. L'única pega que hem tingut és que entrant a prop de les 12, amb dues hores no n'hi ha prou. Hi haurem de tornar un altre dia.
15 junio 2022 4:52
Val la pena el viatge a Vic per aquest museu. La millor col·lecció de romànic i d'art medieval d'aquesta banda de l'univers.
13 mayo 2022 19:07
No m'esperava tot el que hi ha al seu interior. La visita guiada és perfecte i la guia molt bé amb totes les explicacions i el que intenta fer reflexionar als participants.
25 noviembre 2021 6:51
Excelente muestra de arte en Vic. Los empledos muy amables y atentos. Los guías son de nivel alto, abundan en explicaciones rigurosas y curiosas, te hacen comprender el tema de que tratan y lo hacen con gusto y saber.
19 octubre 2021 2:25
Excelente lugar, para tomarse un momento. Vale mucho la pena por la variedad de arte (desde pinturas, orfebrería, esculturas, etc.) y por la diversidad de periodos que abarca. Es un excelente lugar para quien le encantan los museos; es un lugar accesible y cuenta con ascensor por cada piso para quien tuviese problemas de movilidad (pero las escaleras internas vale la pena subirlas porque también son un arte, más aun por el detalle de las puertas).
30 septiembre 2021 21:39
Es un museo imprescindible. Una experiencia única para el conocimiento de pintura y escultura románica y gótica.
06 septiembre 2021 3:18
Muy interesante y exhaustivo. Mejor verlo en 2 veces para que no haga pesado de tantas obras de arte que tiene. Para mi, lo mejor las salas dedicadas al Arte Románico y la transición al Gótico
28 marzo 2021 12:26
Muy bien acondicionado, con obras de gran valor.
Creo que Vic no puede mantener un museo como este, por la relacion coste/ visitante, muy alta.
Además que se hizo nuevo el Edificio hace pocos años.
30 noviembre 2020 4:23
Un museu súper interessant. A més les exposicions temporals són sempre excel·lents. Hem visitat "Nord-Sud" i ha estat excepcional. Totalment recomanable les seves visites guiades
16 noviembre 2020 15:03
Una meravella per hi tornar i tornar. El fons d'art medieval i gotic - uns dels meus interessos- no nomès es d'una qualitat esquisida si no d'un alt impacte sensorial i teològic. Cada vegada que hi sóc en descobreixo nous punts de vista per gaudir encara mes.
En surtiràs ple d'art.
10 noviembre 2020 21:41
Magnífico Museo donde se exponen obras religiosas románicas, góticas.unos retablos y pinturas espectaculares, así como tallas policromadas. Tambien tienen colecciones de cerámica, cristal, etc.de diferentes épocas. Si se pasa por Vic, de visita obligada
18 octubre 2020 6:29
Si te gusta el arte religioso puede que te guste. Si no estás demasiado versado en la materia puede que no lo lleges a apreciar. El museo es grande y con una colección extensa. El aire condicionado se agradece. Había muy pocas personas, ambiente muy agradable. Se cumplen perfactamente las medidas de seguridad del Covid-19.
17 octubre 2020 22:01
Historia

El Museo Episcopal de Vic fue inaugurado por el obispo Josep Morgades y Gili en el año 1891, recogiendo el esfuerzo realizado por un grupo de intelectuales y clérigos de Vic de la época de la Renaixença para recuperar el patrimonio artístico catalán.

Los antecedentes de la creación del Museo Episcopal debemos buscarlos en dos hechos: la Exposición Arqueológica Artística de Arte Retrospectivo celebrada en el año 1868 en Vic y organizada por el Círculo Literario, con el canónigo Jaume Collel y Bancells en el frente; y el descubrimiento del templo romano en el año 1882, y la consiguiente creación de la Sociedad Arqueológica de Vic que se encargó de la creación de un Museo Lapidario, núcleo embrionario de la futura colección arqueológica del museo. Esta sociedad estuvo presidida des de sus inicios por el obispo Morgades.

1891 – 1898 Antoni d'Espona

El primer conservador del Museo fue Antoni d’Espona y de Nuix (1891-1898). Las importantes colecciones de arte medieval y de artes decorativas reunidas en aquellos primeros años se publicaron en forma de catálogo razonado en el año 1893, considerado históricamente como el primer catálogo científico de un museo catalán, que contó con la participación del joven seminarista Josep Gudiol y Cunill. En este primer momento las colecciones se instalaron sobre el antiguo claustro gótico de la catedral, en un piso construido en el año 1804 por el obispo Francesc de Veyan.

1898 – 1931 Mosén Gudiol

En el año 1898 mosén Gudiol substituyó a Antoni d’Espona y se convirtió en el alma de la adquisición, instalación y clasificación de las colecciones del museo. Poco después, en el año 1902, Gudiol y Cunill publicó las Nocions d’Arqueologia Sagrada Catalana, en las que estableció los criterios de clasificación de las artes. Este texto fue el primer estudio científico sobre museología de nuestro país y sirvió a su vez de modelo y manual a partir del cual se formaron las colecciones de arte del resto de museos diocesanos de Cataluña. El proyecto museográfico de mosén Gudiol se basaba en la exposición separada de las colecciones y dentro de cada una de ellas, en la ordenación según criterios cronológicos y tipológicos. A diferencia de otros museos, pero, todos los objetos que incorporó el museo a lo largo de los años eran expuestos al público en unas salas que pronto se hicieron pequeñas. Las colecciones más importantes que podía ver el visitante eran las de cerámica, el monetario, la arqueología, el vidrio, la piel, el mobiliario, la pintura, la orfebrería, el tejido, la indumentaria, la escultura, la metalistería, el hierro y los libros.

1932 – 1978 Ampliación de las colecciones

Su sucesor fue mosén Eduard Junyent y Subirà (1932-1978) que siguió los criterios de exposición en las diferentes presentaciones museográficas originadas a consecuencia de las sucesivas ampliaciones de las salas. Des del primer momento en que mosén Junyent se hizo cargo del museo, dio prioridad a la ampliación del espacio de exposición de las colecciones de pintura y escultura románica y gótica. En el año 1934 se inauguraron las nuevas salas con un criterio museográfico muy parecido al que Joaquim Folch y Torres estaba llevando a cabo en aquellos mismos años en el Museo de Arte de Cataluña en Barcelona. Esta voluntad de crear una pinacoteca medieval de arte única en toda Europa de pintura románica sobre madera que empezara con los maestros catalanes del siglo XII, era compartida por el joven historiador del arte Josep Gudiol y Ricart, quien des de entonces colaboró estrechamente con Eduard Junyent en las diferentes presentaciones museográficas del museo. El Dr. Junyent, pero, no pudo llevar a cabo la ampliación de la exposición de las colecciones hasta que dispuso de las instalaciones del colegio de Sant Josep, donde des de los años 1948 al 1967 se abrieron al pú
09 octubre 2020 20:23
La col·lecció d'art romànic i gòtic és, senzillament, espectacular, amb obres mestres d'aquests períodes imprescindibles. Col·lecció molt ben complementada per altres peces de diversos materials i èpoques.
Molt recomanable per anar-hi en família, ja que ofereixen moltes activitats lúdiques i educatives per a la mainada.
L'exposició Nord & Sud. Art medieval de Noruega i Catalunya 1100-1350, molt ben feta i amb obres espectaculars: imprescindible!
Un gran museu!
01 octubre 2020 17:10
Una col·lecció única, espectacular i emotiva. Un passeig molt ben guiat per la història de Catalunya. No us perdeu la visita guiada del romànic.
11 agosto 2020 16:19
He anat amb el meu fill a ell li encantan les momies en general interesant 8 eur menors de 10 anys gratis
02 mayo 2020 15:39
Museu especialitzat en art romànic i gòtic. Molt aconsellable. Visites guiades molt recomenables al igual q les exposicions temporals
28 abril 2020 9:58
Hem anat a visitar l'exposició temporal 'Nord & Sud', que tracta sobre les connexions de l'art romànic entre Noruega i Catalunya. Una gran exposició de contingut molt interessant
25 marzo 2020 0:34
DIGNO DE MI CIUDAD, SI POR UNA DE LAS CASUALIDADES, ME ENCUENTRO CON VISITANTES, QUE ME PODEN QUE PODER VISITAR EN LA CIUDAD.

LES RECOMIENDO LA XATEDRAL DE SAN PEDRO, POR LAS PINTURAS DE JOSE MARIA SERT, SU PRECIOSO CLAUSTRO. LA CRIPTA I SI PUEDE SUBIR AL CAMPANARIO, MIEL SOBRE HOJUELAS.

DEL MUSEO, YO CONOCIA, EL ANTIGUO, AHORA, ME PARECE EXTRAORDINARIO, EN ARTE ROMANICO, ENTRE OTRA MUCHAS COSAS QUE VER.
Y LA GUINDA, EL TEMPLO ROMANO, DEL SIGLO II DESPUES DE CRISTO, ES EL MEJOR CONSERVADO DE ESPAÑA.
09 febrero 2020 22:19
Encara que no es un edifici molt gran, és un.bon museu, excel•lentment museitzat, amb moltes peces, algunes de gran qualitat i l'atenció del personal és molt correcta i professional.
22 enero 2020 3:59
El museu està bé, a mi m'ha agradat molt la part d'arqueologia la resta està bé si t'interessa l'art religiós. Personalment m'agradaria més d'arqueologia de la comarca amb més informació
30 diciembre 2019 3:13
El millor museu per veure obres del romànic i del gòtic català; la visita és fa molt amena i pedagògica. Recomenable les activitats familiars.
06 diciembre 2019 3:55
Passeig pels diferents estils d'art sacre. Molt interessant sobre tot si es pot fer en visita guiada
13 octubre 2019 14:57
Un museu excepcional: tant l'arquitectura, feta a mida, com el contingut. La plana web molt ben feta. Aconsello una primera visita per a fer-te'n càrrec i després, d'altres selectives d'estudi i contemplació.
03 julio 2019 9:11
Today visited the temporary exhibition of ivories; superb pieces with supporting pictures and explanations (only a single sheet of English translation to help with the main thrust of the display). The museum itself is stupendous; must-see for Romanesque art.
30 junio 2019 15:00
Un dels museus més interessants e importants d Catalunya. Una col.lecció d art medieval impresionant! De visita obligada! En un entorn privilegiat en una de les ciutats més belles dl pais!
27 mayo 2019 10:48
Molt ben concebut, conté peces meravelloses. Si us agraden el romànic i el gòtic, és una visita inexcusable.
26 mayo 2019 13:46
Guía fantàstic un noi moreno prim i alt (hem sap molt de greu no recordar el seu nom) i l'exposicio sobre l'Abat Oliva súper interessant.
22 mayo 2019 6:57
Entrareu al món medieval contemplant-ne objectes i documents. Bona llibreria on podreu comprar algun llibre interessant o algun record. Al sortir la ciutat us ofereix bon menjar i bones passejades.
17 mayo 2019 11:51
I've gone to see the same exposition with my school 5 times, it gets kinda boring but it's still cool
14 mayo 2019 22:13
Seen only the exhibition from hotel clony (don't remember the name) in Paris France. I wish they would do better next time. Nice building, nice city center
05 mayo 2019 18:29
Super expérience, on est directement immiscé dans l'art religieux. La visite est complète, expliquée et détaillée. Il faut prévoir un peu de temps pour ne rien louper.
18 abril 2019 0:51
Un museu amb una varietat d'obres excepcional. Visitar-lo bé necessites tot un dia però també amb un matí i una visita ràpida pots veure moltes coses.
04 febrero 2019 0:55
Visita a l’exposició episcopus! Historia de l’Abat Oliva. Les obres i especialment les dues biblies son d’un valor visual brutal!
19 enero 2019 23:33
Col.lecció permanent art medieval, gòtic, força interessant. La expo temporal de l'epíscop Oliba és una joia per a medievalistes i per a conèixer aquesta figura poderosa i sàvia de la història del nostre país.
05 enero 2019 3:16
Exposició meravellosa de l'Abat Oliba imprescindible s'ha de veure només hi han de temps fins al febrer
03 enero 2019 14:22
Una maravilla. Las instalaciones, las obras expuestas y el personal. Hice dos visitas guiadas y fueron muy interesantes.
29 diciembre 2018 15:35
Una experiència extraordinària i una exposició, OLIBA EPISCOPUS, que paga la pena anar a veure-la. Enhorabona al Museu.
19 diciembre 2018 20:49
Ai, no us el podeu perdre aquest museu! El disseny és net I clar I té unes quantes obres que en fan un dels primers del país. I no us perdeu la sala dels tèxtils! Un meravella.
07 diciembre 2018 10:10
La col.leccio d'art romanic es extensa, ben rotulada, en un espai idoni i la guia excel.lent. Tambe hem pujat al campanar romanic de la catedral i les vistes mereixen la pena

Escribe una reseña



Calificación general: